当前位置:首页>工作动态

木兰县委书记牟宏峰调研村集体经济

发表日期:2018年11月28日出处:木兰县人民政府作者:齐洪彪该信息已被浏览:

11月26日,县委书记牟宏峰在县委常委、组织部长金海燕,县委办、县农业局等单位负责人的陪同下,深入到建国乡红鲜村、胜利村实地了解村级集体收入状况,为村级集体经济发展“问诊把脉”。牟宏峰强调,要高度重视农村集体经济发展,鼓励支持和培育壮大村级集体经济,进一步提高农村、农民组织化程度,引领群众增收致富。

调研中,牟宏峰、金海燕与驻村工作队员,相关部门负责人,村党支部书记盘膝而坐、亲切交谈,详细了解了红鲜村、胜利村的土地面种、人口数量、脱贫攻坚情况,土地流转面积,确权证发放比例,劳务输出经济,合作社建设,探讨了高标准农田示范建设,旅游专线打造,红鲜民俗村建设等事谊。

牟宏峰强调,发展壮大村级集体经济是抓党建促脱贫攻坚工作的重要支撑,是巩固基层政权的有力抓手,要坚持以增加村集体经营性收入为重点,用十九大精神统揽全局,指导工作,进一步拓宽集体经济发展思路,充分利用现有资源,发挥支部牵头作用和党员、种田大户、能人带头致富先锋模范作用,强化政策支撑,积极推动土地流转承包,集中连片作业,打造高标准示范农田,建立真正能发挥实际作用的专业合作社,充分征求农民意愿,探讨带地入社,流转承包,入社打工等模式,让农户增加收入。

牟宏峰强调,打造高标准示范农田,建立专业合作社,不侵害农民根本利益的核心就是土地流转成包,让土地向种田大户或农业集团公司流转,最终形成土地集约化,规模化,机械化经营,依托现有的昊伟农庄,倍丰金秋农业,创新合作新模式,打造万亩高标准示范农田,在粮食的“品种、品质、品牌”上做文章,下功夫,深入挖掘种田大户和农村能人辐射带动的潜力,相关部门要充分掌握、用好国家政策,让惠农政策落地,让农民受益,利用三至五年或者八年时间,发展特色产业,延伸产业链条,拓宽农村集体经济发展领域,打造农业新亮点,培养更多致富带头人,增加村集体收入,带动农民增收,加快脱贫攻坚步伐,因村制宜抓好村级集体经济发展工作。

贫困户是否吃的饱、住的暖,有病就医是否有保障,用水用电是否安全,驻村工作队作用发挥、脱贫攻坚产业是否有成效,始终牵挂在领导心上,牟宏峰随机进入胜利村贫困户毛少华、杨凤玉、王文举家中看收成,问疾苦、访民情,得知三户贫困户都住上了新建的扶贫房,屋内窗明几净,温暖如春,而且有产业入股分红收益,水电设施齐全的情况后,牟宏峰脸上露出了欣慰的笑容,询问贫困户对党的扶贫政策满不满意,对扶贫政策了解多少,是否受益,并现场当起了宣传员,宣传讲解扶贫政策,打消贫困户心里的疑虑,叮嘱现场的乡村负责人以及驻村工作队员,对贫困户吃药难问题,及时联系扶贫办和卫生等部门,研究探讨解决办法。

牟宏峰在调研过程中,还就秸秆出地、禁烧、综合利用以及村屯环境卫生整治,土地确权证发放等工作听取了汇报,强调了意见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统