木兰县召开机构改革动员大会

发表日期:2019年01月29日出处:木兰县人民政府作者:颜炳龙该信息已被浏览:

1月26日上午,县机构改革动员大会在食品研究院五楼会议室召开。贯彻落实省市机构改革总体意见和我县机构改革方案,组织动员全县上下,提高政治站位,统一思想认识,明确目标任务,强化责任担当,高标准高质量高效率完成机构改革工作,为加快推进木兰全面振兴全方位振兴提供坚强保障。

县领导牟宏峰、王忠勋、宋柏林及其他在家的四大班子领导出席会议。

会上,县委常委、纪委书记、监察委主任李柏林宣读《木兰县机构改革实施方案说明》。

按照省委、省政府正式批复的我县机构限额,县委、县政府共设置党政机构35个,其中,纪检监察机关1个、党委工作机关10个、政府工作部门24个。

此次机构改革涉及调整议事协调机构7个,其中新组建机构5个。一是组建县委审计委员会,办公室设在县审计局。二是组建县委网络安全和信息化委员会,办公室在县委宣传部加挂牌子。三是组建县委外事工作委员会,办公室设在县政府办公室。四是组建县委教育工作领导小组,秘书组设在县教育局。五是组建县委国家安全委员会,办公室在县委办公室加挂牌子。小组改为委员会2个,一是将县委依法治县工作领导小组改为县委全面依法治县委员会,办公室设在县司法局。二是将县委全面深化改革领导小组改为县委全面深化改革委员会,办公室设在县委办公室。

方案明确县委机构设置11个,其中,纪检监察机关1个,工作机关10个。具体机构设置如下:1是县纪检监察机关1个。组建县监察委员会,同县纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。2是计入机构限额的工作机关10个:办公室(挂国家安全委员会办公室、县档案局牌子)、组织部(挂非公有制经济组织和社会组织工作委员会、县公务员局、老干部局牌子)、宣传部(挂网络安全和信息化委员会办公室、县互联网信息办公室、县精神文明建设指导委员会办公室、县政府新闻办公室、县新闻出版局牌子)、统战部(挂县民族宗教事务局、县政府侨务办公室牌子)、政法委员会、机构编制委员会办公室(归口组织部管理)、直属机关工作委员会、信访局、巡察工作领导小组办公室、保密和机要局(挂县国家保密局、县国家密码管理局牌子,归口县委办公室管理)。

方案明确县政府机构共设置工作部门24个,具体工作部门:办公室(挂县政府外事办公室牌子)、发展和改革局(挂商务粮食局牌子)、教育局、工业信息科技局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、自然资源局(挂林业和草原局牌子)、住房和城乡建设局(挂城市管理综合执法局牌子)、交通运输局、水务局、农业农村局、文体广电和旅游局、卫生健康局、退役军人事务局、应急管理局、审计局、市场监督管理局(挂县政府食品安全委员会办公室牌子)、统计局、医疗保障局、营商环境建设监督局(挂政务服务局牌子)、扶贫开发工作办公室。另外,哈尔滨市木兰生态环境局为哈尔滨市生态环境局派出机构,不占机构限额。

方案还明确了统筹推进其他各项改革。一是深化县人大、政协机构改革和群团组织改革。组建县人大社会建设委员会;将县人大法制(含内务司法)委员会更名为县人大监察和司法委员会。组建县政协农业和农村委员会;县政协提案学习文史委员会更名为县政协提案和文化文史学习委员会。同时,对群团组织改革提出原则要求。二是深化县委、县政府直属事业单位和承担行政职能的事业单位改革,明确改革主要举措。三是深化综合行政执法改革,明确主要任务、改革领域和方向。四是深入推进行政审批服务便民化改革,提出主要做法、措施等。五是构建简约高效的基层管理体制,提出改革原则和要求,明确乡镇机构限额数量。六是强化机构编制刚性约束,提出机构编制管理主要措施和要求。

会议明确全县机构改革任务要在2019年3月底前基本完成。

县委书记牟宏峰出席会议并发表重要讲话,他指出;地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。这轮机构改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,既是工作任务更是政治任务.

牟宏峰强调:全县各部门各单位尤其是各级领导干部,要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革重要论述精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来。切实增强推进机构改革的政治责任感和历史使命感,坚决服从大局,不折不扣抓好各项改革任务落实。

牟宏峰指出:省委批准的机构改革方案,是我们县级机构改革的依据和遵循。我们要深刻领会、准确把握机构改革的原则方向、方法路径、工作要求,落实到机构改革各方面、全过程,确保我县机构改革沿着正确方向前进。做到把坚持和加强党的全面领导贯穿始终,把践行以人民为中心的发展思想贯穿始终,把坚持优化协同高效的原则贯穿始终,把以法治方式推进改革贯穿始终,把补齐体制机制短板的重要要求贯穿始终。

牟宏峰要求:全县各部门要在县委的统一领导下,突出重点、把握关键、周密实施,确保各项改革工作顺利推进落实。要坚持“先立后破、不立不破”原则,按照先转隶、后“三定”的要求有序推进党政机构改革;要坚持系统思维,深化人大政协机构改革和群团组织改革。要按照精干高效原则,深化事业单位改革;要认真落实省市委关于加强市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业五个领域及城市管理综合行政执法改革的要求,深化综合行政执法改革;要整合行政审批和公共服务资源,纵深推进审批服务便民化改革;要统筹谋划乡镇相关改革,推进基层管理体制改革。

牟宏峰强调:要强化组织领导,压实改革责任,确保全县机构改革工作在3月底前基本完成。要强化思想引导,把改革政策理解宣传到位,让广大干部职工了解改革、拥护改革、支持改革、参与改革。

县委副书记、政府县长王忠勋主持会议,并就会议精神的贯彻与落实从要提高政治站位,坚定改革目标不动摇;要集中力量攻坚,保证改革时间不拖延;要严守纪律规定,确保改革任务不走样;要加强工作统筹,做到改革发展双推进四个方面强调意见。

各乡(镇),县直各部、委、办、局主要领导,县深化地方机构改革领导小组办公室负责同志及相关工作人员参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统