当前位置:首页>工作动态

聚焦经济建设不停步 抓招商上项目不放松——木兰县委经济工作会议召开

发表日期:2019年02月12日出处:木兰县人民政府作者:颜炳龙该信息已被浏览:

聚焦经济建设不停步、抓招商上项目不放松。2月12日上午,木兰县委经济工作会议在主食技术研究院五楼会议室召开。会议贯彻落实中央和省市有关会议精神,总结2018年经济工作,谋划布局、安排部署2019年工作,动员全县干部群众坚定信心、增强定力、主动作为、实干快干,迅速掀起群策群力抓发展的热潮。

县四大班子领导,法检两长出席会议。

会上,县委常委、统战部长汤继国通报了《2018年招商引资工作完成情况》,宣读了《关于2019年全县招商引资目标任务的通知》;政府副县长詹德辰通报了《2018年主渠道争取资金情况》;政府副县长惠观涛宣读了《木兰县2019年重点产业项目及重点企业包保推进工作方案》;县委副书记徐向峰宣读了《关于表彰奖励2018年度招商引资工作先进集体、服务外来企业先进单位、招商引资工作先进个人和纳税先进企业的决定》以及《关于表彰2018年主渠道争取资金先进单位的决定》。

大会分别对获得招商引资工作的先进集体、服务外来企业先进单位、招商引资先进个人、纳税标兵企业和纳税先进企业、主渠道争取资金先进单位进行了表彰奖励。柳河镇、发改局、营商环境建设监督局、财政局和水务局结合各自工作实际分别就做好招商引资工作和主渠道争取资金工作进行了表态发言。

县委书记牟宏峰代表县委、县政府对受到表彰的企业、单位和个人表示祝贺,并分析了当前全县经济发展面临的形势,从想谈谈感受、想谈谈认识和想提点要求三个方面对全县今年经济工作全面部署。

牟宏峰说,过去一年,马旭老人捐出毕生积蓄1000万用于家乡建设;省电力明确将东兴和光辉电站增容改造项目列入计划;全县一线职工,坚持在企业一线忠诚坚守;城市建设即将迈进一个新的历史阶段等方面充分展现了木兰经济发展的良好势头,木兰有着良好的资源优势、基础优势和区位优势,我们要表明立场:谁为木兰发展出力、添砖加瓦,谁就是我们的朋友,谁就是功臣。谁为发展设路障,谁在发展中不担当,甚至是推诿扯皮,谁就不配做木兰人,谁就是罪人,就是我们工作的对立面。木兰有条件能发展起来,木兰的干部发展的信心必须得树立起来。

牟宏峰强调,木兰要发展,必须把握重点环节。

一是营商环境的优化上必须突破。机构改革专门成立的营商环境建设监督局,要为企业、为项目保驾护航。战线分管领导和相关部门一把手要研究业务,亲自体验流程。审批大厅及有审批权限的职能部门,要延长点办公时间为群众办事,推行“马上办、网上办、就近办、一次办”。纪委监委要畅通举报渠道,加大明察暗访和问责力度,不断优化营商环境。

二是招商引资必须要突破。要通过讲好木兰故事,说清为企业服务理念,帮助企业算好经济账,真正把企业的项目服务好、包保好、落实好。要打造高素质的招商队伍,明确各乡镇、各部门都要高度重视,作为分内之事,主要领导都是招商工作第一责任人,通过落实招商政策、兑现奖惩制度,形成抓招商、服务招商、招商没有局外人的浓厚氛围。

三是千方百计争项目。在政府投资项目上要吃透政策、全程梳理跟踪,尽全力去争取。要结合木兰实际,有针对性地把项目谋划实、储备好。要从每道工序抓起,从影响质量的因素抓起,引导企业为地方做贡献,确保项目建成后能够长期发挥作用。在企业投资项目上,更要全程跟踪服务。县一级领导至少包保1个项目或企业,负责协调政策落实、行政审批及配套设施建设等事宜,通过实地调研,形成例会制,定期汇报,研究企业发展,帮助解决实际困难。要认真研究有关产业扶持政策和资金支持导向,有针对性地帮助企业做好对上争取项目工作。

四是要培育壮大发展新动能。要树立自己的品牌形象,重点培育鲜食玉米和生猪养殖加工这“两个产业”。要积极帮助融资,落实好万亩高标准示范农田。通过组建鲜食玉米产业联盟,组织以鲜食玉米为主的丰收节,把“木兰玉米”特色品牌叫响。要重点推进2400头加系二元母猪扩繁场项目建设,积极推广“余氏家庭猪场”模式,不断扩大全县的生猪饲养量,为上马深加工项目奠定基础。农业、扶贫等有关部门要做好跟踪,全力为产业发展提供良好的服务环境。

在园区发展上,要探索推动园区的改革,力求走出市场化运行、企业化管理、绩效化考核的新路子。要推动科研成果就地转化,促进食品加工企业集聚发展;在城市建设上,要进一步完善新区规划,重点发展医疗、文化、教育和高端服务业,打造高品质的城市新区,通过启动新城建设,推动城区东进,提升城市品位。

要做好“三篇大文章”。在“老字号”转型升级上,对转型发展效果比较明显的木兰地毯和柳编等企业要继续支持。对木兰白酒、啤酒等老品牌、老企业,要帮助寻找战略合作伙伴,尽快走出困局、焕发生机。在“原字号”延伸产业链上,进一步研究玉米、水稻、大豆三大作物提升品牌价值。依托倍丰集团帮扶木兰脱贫攻坚,积极推动上马胚芽鲜米生产线项目,努力打造“木兰胚芽鲜米”品牌。在“新字号”领域拓展上,要积极鼓励发展乡村旅游、健康养老等生活性服务业,努力形成多点支撑发展的新动能。通过举办农民丰收节、艺术摄影等方式,把木兰文化旅游宣传出去,提高木兰的知名度和旅游吸引力。

五是要努力提高经济运行质量。县统计、发改、财政、工信等部门要强化配合,全面加强经济运行监测,真实反映经济运行实际情况,对照年度目标,研判全年走势,及时查问题、补短板、定措施,及时向县委、县政府提出意见建议,提高统计监测的针对性和有效性,促进主要经济指标能够顺利完成预期。

牟宏峰要求全县各级,要坚决贯彻县委的要求,坚定不移服从服务经济发展大局;要领导带头干,认真负责、压实责任,明确主体责任,形成一起想办法,一起抓落实、抓推进的良好局面;领导干部要深入实际、带头做起,身在基层,真抓实干,主动接受全县人民群众监督;经济工作是特殊工作,就要拿出特殊的工作状态,既要讲分工,又要讲协作,既要讲原则、又要顾大局,以事业为重、以发展为重,全面营造“发展不分彼此、工作不分你我、岗位不分一二线”的浓厚氛围。

县委副书记、政府县长王忠勋主持会议,并就贯彻好会议精神,全面做好今年经济工作从解放思想、更新观念;明确重点,真抓实干;自我加压,负重拼搏三个方面强调意见。

各乡镇党政负责人、县委各部办委主要负责人、县直各部门、中省直单位、行政审批中心主要负责人;部门具有审批职能、服务职能、行政执法科所队及二层机构负责人;各窗口单位服务大厅负责人;企业家代表参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统